Booming E-Commerce Indonesia pada tahun 2013

Sudah siapkah anda jadi pemain atau penonton perkembangan pesat e-commerce Indonesia?

Dot.com lokal yang berkumpul di #startuplokal

Bagaimanakah perkembangan startup/perusahaan dot.com lokal, sudah sebanyak dan sebesar apa mereka?

Sensasi belanja baju tanpa ruang ganti

Mencoba baju di butik tanpa ruang ganti? hanya bisa dilakukan di depan cermin....

memimpikan indonesia sebagai pioner e-commerce

Masih banyak PR yang harus diselesaikan dan masih banyak hambatan, namun peluang dan prospek terbuka lebar, jika ekosistem e-commerce Indonesia menjadi sempurna

Wednesday, February 23, 2011

Belanja di supermarket dengan kereta rollercoaster, hanya ada di China!

Cuman china yang baru bisa melakukan inovasi terhadap media bisnis nya. Salahsatu nya adalah mengkombinasikan supermarket dengan rollercoaster. Yap, betul, supermarket ini mengisi lorong2 nya dengan rel yang diatasnya untuk berjalan kereta rollercoaster. Keren deh dilihatnya, begitu inovatif dan memberikan pengalaman tersendiri bagi pengunjungnya.
Memang diperlukan suatu inovasi yang cukup berani untuk sebuah bisnis, terlbeih dalam bisnis retail. Menurut suatu penelitian (saya lupa sumbernya), di Indonesia sendiri untuk konsumen retail mereka punya sifat yaitu tidak sabaran tapi tidak banyak komplain, coba liat kalau ada yang antri terkadang sudah malas kalau melihat antrian panjang (apakah anda demikian? hehe), dan juga kalau ada antrian panjang dan ada loket kasir yang tidak dibuka seharusnya boleh komplain, tapi kebanyakan tidak melakukan nya, sungkan, ya...banyak sungkan nya,hehe. Lalu yang kedua yaitu kebanyakan tujuan orang belanja selain memenuhi kebutuhan yaitu untuk sekaligus berwisata. Yup dan jika ada supermarket yang mengawinkan konsep retail dengan konsep hiburan, mantap kali pokonya.hehehe, salute buat orang china nih bisa buat solusi belanja yang heboh...Coba cek videonya ini.
By the way, rada kesusahan kalau ingin ambil produk yang rak atas ya? dan juga kalau ingin ambil produk yang sudah terlewat rak nya bakal harus muter sekali putaran lagi? hahah tapi dilain sisi, lumayan lah buat hiburan...perlu ditiru dan dikembangakan konsep nya neh (walaupun gak harus dengan rollercoaster).Ada ide??

Monday, February 21, 2011

Facebook credits ,mata uang yang berlaku di negara Facebook :)

Setelah posting sebelumnya membahas tentang maraknya toko online di Facebook , facebook bukan hanya untuk bersosialisasi saja tetapi juga dapat menjadi media dagang-berdagang atau e-commerce.


Apa itu facebook credits?
Facebook memberi fasilitas untuk pengguna nya seperti facebook credits yaitu uang virtual yang bisa digunakan untuk bertransaksi/membeli item untuk bermain game atau aplikasi online lewat facebook, membeli hadiah untuk teman kita,dll. Kebanyakan facebook credits saat ini digunakan untuk membeli item-item yang diperjualbelikan untuk kepentingan bermain game online yang tersedia di facebook.

Bagaimana mendapatkan dan menggunakan nya?
Cara mendapatkan nya sangat mudah, buka di bagian account setting dan pilih tab payment. Lalu ada link "buy more" dan silahkan pilih cara / metode pembayaran bisa lewat paypal, visacard, dll.
Lengkapnya silahkan praktek sendiri, pada dasarnya sangat mudah untuk mendapatkan uang virtual facebook credits tersebut.

Dapat saldo credits gratis, bisa tidak?
Kalau yang gratis-gratis langsung deh semangat, hahaha :) . Ok! Sangat bisa sekali dan bukan scam, namun masih ada sedikit usaha untuk mendapatkan nya loh?? hehehe...,ini bisa dilakukan dengan cara berikut:
1. Log on akun facebook kamu
2. Buka www.gamecoins.com
3. Pilih facebook connect dan bermainlah game sepuasnya untuk mendapatkan point yang nanti bisa ditukar sebagai facebook credits.
4. Point yang sudah didapat bisa ditukar ke saldo credits lewat http://gamecoins.com/facebook/marketplace/
Beberapa game yang dapat menghasilkan coins untuk ditukarkan ke saldo credits



Aman atau tidak facebook credits ini?
Akun kamu dijamin aman oleh pihak Facebook, sudah ada di term and condition nya, menyebutkan bahwa semua data pelanggan akan aman dan tidak dibagikan ke pihak ketiga.

Game atau aplikasi apa saja yang memakai facebook credits?
Ini saya beri list nya beberapa...
Action Sudoku
Age of Champions
americangreetings.com ecards
Animal Paradise
Ants Age
Aquarium Ocean
Baking Life
Band of Heroes
Barn Buddy
Battle Punks
Bejeweled Blitz
Birdland
Birthday Calendar
Birthday Cards
Bite Me
Bloom Town
Bubble Island
Café World
Castle & Co
Causes
Classic Word Games
Country Story
Der König von Kung Fu
Dress Me Up
EA SPORTS FIFA Superstars
Egg Buddies
EyeCandy
Family Tree
Fashion World
Faunasphere
Fish a Fish
Fish Friends
Fishdom
(fluff)Friends
Football Mania
Footyville
FrontierVille
Frosmo
Gangster City
Garden Life
Gifts
Gone Amazon
GreetBeatz
GroupCard
Hallmark Social Calendar
Happy Aquarium
Happy Hotel
Happy Island
Happy Pets
Hello City
Hero World
Horoscopes
Horse Saga (renamed)
Hotel City
Hug Me
Icy Tower
Il Re del Kung Fu
InGenius
Island Paradise
Islander
Jewel Box
Jewels Rock
JibJab
Jungle Life
(Lil) Farm Life
Kickmania!
Likeness
Lucky Train
Mahjongg Dimensions
Maître du KungFu
Mall World
Millionaire City
Mon Restaurant
Monster World
MonstrosCity
Mosaic Me
Motorcycle Madness
Music Pets
My Empire
My Fish
myFarm
NanoStar Siege
Nightclub City
Ninja Saga


Selamat mencoba....:)

Sunday, February 13, 2011

Maraknya Toko Online di Facebook

Sudah semakin maraknya perkembangan e-commerce seperti sudah saya paparkan di artikel sebelumnya, membuat orang memikirkan cara efektif untuk mempromosikan produknya dan sekaligus menjual produknya tersebut. Bagi orang yang eksis di dunia per-coding-an dan desain web, akan terlihat lebih mudah untuk membuat sebuah web e-commerce untuk toko nya. Tetapi bagi orang yang masih sangat awam bagaimana merancang web dengan baik dan menjual, pasti akan mencari jalan lain untuk memajang produknya tersebut. Salahsatu solusi yang sekarang banyak sekali dimanfaatkan orang yaitu melalui social media yang sudah menjadi "negara" baru yaituu Facebook.

Ya, kini facebook bukan hanya bisa dimanfaatkan menjadi sebuah media networking online, tapi juga menjadi media lahan basah untuk mengembangkan e-commerce. Kalau kita sering cermati, pasti pernah akun kita di "tag" foto produk dari teman-teman kita, ya khan? nah itu sudah bisa dikatakan sebagai aktivitas e-commerce. Mulai dari produk parfum, topi, baju, sampai underwaer dipasarkan lewat toko online yang dibuat di Facebook.

Bagaimana membuat toko online di facebook? sangat mudah. Ini beberapa tips nya:
1. Opsi pertama anda bisa menggunakan akun yang sudah aktif untuk menjadi bagian toko online anda yang baru atau opsi yang kedua mungkin bisa membuat akun yang baru dan beri nama sesuai nama toko online yang akan dibuat, sehingga akan lebih fokus untuk jualan saja (kalau dari saya sarankan untuk opsi kedua).
2. Ok, after that, akun baru sudah siap, jangan lupa setting profile privasi menjadi publik sehingga semua orang bisa melihat isi akun anda, jangan di privat, karena anda akan mempromosikan produk anda bukan menjualnya secara "bawah tanah", benar begitu? :)
3. Ambil kamera digital atau handphone dan ambil gambar produk yang akan dijual. Setelah itu edit terlebih dahulu dan beri watermark tulisan nama toko online anda di masing2 foto. Cari angel-angel yang menarik sehingga produk tersebut dapat menarik perhatian calon pembeli.
4. Setelah it, upload foto-foto tersebut dan beri deskripsi masing-masing di caption area  di bawah foto. Contohnya nama produk, harga, dan diskon kalau ada.
5. Tag foto-foto tersebut ke teman--teman mu. Ada sedikit sopan santun dalam kegiatan "tag" tersebut. Terkadang ada akun yang pemiliknya tidak suka untuk dapat foto jualan dari orang lain, walaupun orang itu sudah menjadi "friends" kita. Nah mungkin bisa diakali dengan menanyakan terlebih dahulu apakah boleh numpang tag foto produk. Begitu lebih baik, tidak harus semua teman diperlakukan sama, jika teman tersebut sudah menjadi teman yang akrab dan sering keep contact, maka tidak perlu ijin "tag". Ribet ya? itu seni nya! hehehe.
6. Jangan lupa untuk online terus dan update informasi dan juga beri tawarann-tawaran menarik seperti diskon, program beli x dapat gratis y, atau mungkin program berhadiah voucher belanja, dll. Itu akan lebih membuat menarik toko online anda. Lalu bagaimana mendapatkan calon pembeli yang potensial dengan mengembangbiakan jaringan? nanti saya beritahu caranya di post-post berikutnya :) ditunggu saja.

Nah, saatnya akun facebook anda menelurkan uang. Do it now :)
Pihak Facebook sudah memiliki cara untuk menjembatani transaksi lewat Facebook dengan mengeluarkan program virtual money berupa Facebook Credits. Ini akan menjadi lebih mudah dan menarik untuk bertransaksi lewat Facebook. Lebih lengkap apa itu Facebook Credits? besok saya akan bahas lebih lengkap ya. Udah malam, laper neh ok :)

Logo dari Facebook Credits

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
There was an error in this gadget

List rekomendasi