Booming E-Commerce Indonesia pada tahun 2013

Sudah siapkah anda jadi pemain atau penonton perkembangan pesat e-commerce Indonesia?

Dot.com lokal yang berkumpul di #startuplokal

Bagaimanakah perkembangan startup/perusahaan dot.com lokal, sudah sebanyak dan sebesar apa mereka?

Sensasi belanja baju tanpa ruang ganti

Mencoba baju di butik tanpa ruang ganti? hanya bisa dilakukan di depan cermin....

memimpikan indonesia sebagai pioner e-commerce

Masih banyak PR yang harus diselesaikan dan masih banyak hambatan, namun peluang dan prospek terbuka lebar, jika ekosistem e-commerce Indonesia menjadi sempurna

Monday, May 24, 2010

Mengenal Raksasa Perusahaan E-Commerce Dunia (part 2)

Setelah beberapa hari gak nulis di blog, sekarang  saya lanjutkan part 2 nya artikel saya yang terdahulu yaitu Mengenal Raksasa Perusahaan E-Commerce Dunia. Hmmm... untuk sesi kedua ini , mungkin rekan rekan semua belum pernah mendengar 2 raksasa perusahaan ini, atau pernah mendengar tapi tidak terlalu apresiatif. OK selanjutnya kita bahas sedikit tentang Rakuten dan Wal-Mart.
3. Rakuten
   
    Sedikit aneh mungkin kalo mendengar kata Rakuten. Hohoho....Rakuten merupakan online store terbesar di Jepang dan merupakan pemain nomor satu disana, Amazon.com yang buka .co.jp saja rating nya masih kalah dengan Rakuten.co.jp, memang Jepang ini kalo ada buatan karya dalam negeri emang dinomorsatukan, perlu dicontoh tuh. Kembali ke Rakuten, tidak terlalu banyak info saya dapat mengenai Rakuten, tapi yang pasti perusahaan tersebut begitu menggeliatnya dan sangat memanjakan konsumen nya sehingga konsumen begitu betah nya dan menjadi loyal. 
Pola transaksi pembayaran nya pun beragam dan membuat mudah konsumen. Seperti transfer via bank dan internet banking (sudah hal biasa mungkin), lalu yang istimewa bisa dengan Cash On Delivery (barang datang via jasa antar, lalu dibayar di rumah), di Indonesia belum bisa tuh yang kayak ginian, kapan ya??, berikutnya via Convienence store, si konsumen membayar tagihan nya lewat toko seperti indomaret atau Circle K, kalo di jepang lewat Family Store atau Lawson. Konsumen tinggal beri data yang terkait lewat komputer touch screen, lalu di print struknya dan dibayar di kasir depan, cukup praktis dan efisien. Untuk metode pembayaran lain dengan point, jadi setelah beberapa kali belanja, konsumen akan mendapatkan point nah tinggal pake tuh point buat belanja yang lain. 
Dengan kemudahan dan kepraktisan itu semua, pantas saja mereka menjadi pemain besar di Jepang, dan akan merambah ke Cina setelah berpartner dengan Baidu.com (mesin pencari ala Cina) untuk membuka online store di Cina. Baidu.com sendiri telah menanmkan kontrak sebesar US$ 50 juta untuk merealisasikan online shop rakuten di Cina.

4. Wal-Mart

    Sebagian orang mungkin kenal dengan pemain ritel terbesar di dunia, Wal-Mart. Didirikan oleh Sam Walton yang memiliki nama lengkap Sam Moore Walton lahir di Kingfisher, Oklahoma pada tanggal 29 Maret 1918. Sam Walton mendirikan Wal-Mart bersama Bud Walton di Rogers, Arkansas pada tahun 1962.
Mereka berdua yang berasal dari keluarga miskin menjadi pemain besar yang diperhitungkan dunia. 
Pada awalnya Toko Sam merupakan toko waralaba dari The Butler Brothers. Dengan pertolongan Bud Walton, mertua dan saudara iparnya, Sam membuka toko di Ruskin Height, di dekat kota Kansas dalam pusat pertokoan. Kemudian membuka toko yang lebih besar yang diberi nama Walton’s Family Center dan akhirnya Sam bersama Bud mendirikan Wal-Mart. Strategi awal yang digunakan adalah toko dengan diskon. Strategi ini merupakan yang pertama di dunia. Lima tahun kemudian Wal-mart telah memiliki 24 cabang dengan penjualan 12,6 juta dolar. Pada 1970, Wal-Mart membuka pusat distribusi yang pertama dan kantor pusat di Bentonville, Arkansas serta memperdagangkan saham yang pertama kali. Kemudian Wal-Mart disetujui dan didaftar di New York Stock Exchange. Pada tahun 2003, perusahaan ini telah beroperasi di lebih dari 4000 toko di seluruh dunia. Pada tahun 1999, dengan 1.140.000 rekanan bisnis, Wal-Mart menjadi perusahaan swasta terbesar di dunia.
Wal-Mart membuka toko online nya untuk mengembangkan sayap bisnis nya. Tahun 2004, Wal-Mart membeli barang-barang dari Cina senilai 18 milyar dolar. Itu hanya satu indikasi yang menunjukkan besarnya jangkauan Wal-Mart, yang merupakan perusahaan eceran terbesar di dunia. Omset global Wal-Mart untuk tahun 2004 adalah 285 milyar dolar. Di seluruh dunia, lebih dari seratus juta orang berbelanja di Wal-Mart setiap pekan. 
Sempat membuka toko nya di Jakarta sebelum krisis, tapi tidak lama kemudian karena kerusuhan 1998, dan tokonya sempat dibakar massa, maka mereka tidak melanjutkan ekspansi nya ke Indonesia, dan akhirnya justru Carefour yang mengganti tempat Wal-Mart dan merajai hingga sekarang. Benar atau tidak, Circle-K adalah convenience store yang sebagain besar sahamnya adalah punya grup nya Wal-Mart. Gak hilang akal ya, walau gak bisa melanjtkan investasi ke dalam merek Wal-Mart tapi masih ada jalan lain.
OK rekan-rekan, semoga informasi yang saya berikan diatas berguna. Semoga kedepan merek-merek asli Indonesia seperti Indomaret dan Alfamart bisa menajdi pemain sekaliber Wal-Mart. Dan kita patut bangga!

Wednesday, May 19, 2010

Mengenal Raksasa Perusahaan E-commerce Dunia (part 1)

Setelah postingan pertama saya berjudul Meramal E-commerce Indonesia di Masa Depan , belajar jadi prediktor e-commerce di Indonesia beberapa tahun kedepan menurut pandangan saya dan beberapa pemikiran yang saya temukan lewat internet, hehehe. Sekarang coba kita ulas pemain besar kelas kakap dunia yang saling menunjukkan pamor dan kekuatannya di dunia bisnis e-commerce. Amazon, E-Bay, Rakuten, dan satu pemain ritel yang membuka online shop nya yaitu Wal-Mart. Yuk,kita liat mereka satu satu, enjoy-in aja ya.
1. Amazon.com 

     Lahir dengan tangan kreatif Jeff Bezos yang mengawali karier bisnis amazon nya lewat garasi rumahnya. Tahun 1994 merupakan awal titik kebangkitan amazon beberapa dekade kedepan. Nama awal amazon adalah "Cadabra" , pada Juli 1995, Bezos terinspirasi oleh mantra penyihir abakadabra, yang diharapkan kedepan akan menyihir semua orang untuk berbelanja ke amazon.com nya. Berjalan waktu akhirnya Jeff mengganti menjadi Amazon.com, yang mempunyai filosofi agar omset penjualan nya sederas air di sungai amazon (dan memang benar adanya, hehehe). 
    Amazon mempunyai konsep awal adalah sebuah toko online menjual buku dengan harga miring yang meminimalisir pengadaan stok buku di gudang yang berguna untuk memotong biaya lain lain sehingga buku-buku tersebut bisa terjual murah dibanding buku yang dijual di toko konvensional. Persediaan yang minimal dapat dilakukan karena Amazon.com hanya menjadi perantara bagi penerbit buku dapat dipilih secara olnline dari rumah atau dari mana saja secara nyaman (konsep toko conveinience).
   Tidak hanya puas dengan menjual buku saja, Amazon meningkatkan performa nya dengan menjual jasa-jasa, sampai konsep kebun, penambahan fasilitas 1-click yang dipatenkan oleh Bezos, dan fitur fitur menarik seperti wishlist dan sebagainya yang membuat Amazon.com mempunya added value yang sangat cukup membuat betah pelanggan dan menjaring banyak pelanggan baru. Terbukti pelanggan Amazon.com bertambah dari tahun ke tahun. Pelanggan Amazon.com sebanyak 1,5 juta pelanggan di tahun 1997, menjadi 14 juta di tahun 1999 dan 25 juta tahun 2001 diseluruh dunia.
     Tahun 2009 mencatatkan pendapatan $24,5 milyar dengan pendapatan bersih sebesar $902 juta. Profit bersih Amazon ini meningkat hampir 40% sebab pada 2008 Amazon hanya mencatatkan keuntungan $645 juta dari pendapatan $19,17 milyar. Amazon sendiri memiliki karyawan sekitar 20 ribu orang. wow..!!
    Amazon juga sangat rajin mengakuisi banyak perusahaan dot.com yang masih berkembang ataupun sudah mulai kolaps, sehingga coverege area imperium bisnis nya mencakup Jerman, Kanada, Prancis, UK, sampai China dan Jepang pun dia lahap. Walaupun di Jepang terdapat pemain lokal yang menjadi pesaing Amazon yaitu Rakuten, yang di jepang sendiri, justru Rakuten menjadi nomor satu best selling and E-commerce company no1. 
    Walaupun dengan jaya dan besar nya Amazon, mereka baru mencapai titik balik modal setelah kurun waktu 10 tahunan. Sepertinya Amazon berada di jalur nya mereka sendiri dan tetap eksis ketika awal-awal berdiri banyak juga pesaing yang dengan konsep sama mengalami gulung tikar. Amazon? tidak demikian. 

2. E-Bay
  Raksasa kedua yaitu Ebay.com. Sebuah lelang online yang tetap konsisten pada jalurnya menyediakan jasa lelang secara online. Didirikan tahun 1995 oleh Pierre Omidyar. Omidyar mendirikan kelompok konsultan (Echo Bay Technology) yang memiliki situs ini. Kantor pusat Ebay berada di San Jose – surga bagi perusahaan teknologi tinggi.

   Ebay pada bulan Juni 2004, Ebay telah melarang para penjual dari penjualan alcohol dan tembakau. Ebay juga melarang para penjual untuk mengiklankan barang-barang Nazi (foto-foto, buku, dll.). Ebay berkembang menjadi sebuah perusahaan kaliber dunia dari tahun ke tahun. Apa yang dijual di E-bay sangat beragam, dan pasti ada satu dalam sehari barang aneh terjual seperti Kapal Selam bekas perang dunia 2, permen karet britney spears, rambut cristina aguilera, sebuah bungkus kosong M&Ms (seharga 400$!!!), wow..., cukup menggelikan tapi justru ini yang menjadi salahsatu kekuatan bisnis E-bay. 
   Sama seperti halnya Amazon, ebay mengibarkan bendera perusahaan-nya di beberapa negara, seperti UK, Belanda sampai Malaysia mempunyai web lokal lisensi E-bay. 
  Tahun 2009 lalu, Ebay mencatatkan keuntungan sebesar $2,3 milyar dari pendapatan $8,7 milyar. Sedangkan pada tahun 2008 mencatatkan keuntungan sebesar $1,78 milyar dari total pendapatan $8,54 milyar. Atau terjadi peningkatan 34%.  Peningkatan Ebay yang memiliki sekitar 16 ribu karyawan ini ikut dipengaruhi pertumbuhan Paypal dan Stubhub. Tahun 2010 mendatang, Ebay memperkirakan pendapatan total $8,8 milyar sampai $9,1 milyar. Masih dibawah Amazon.com yang memang masih menajdi nomor 1 di dunia e-commerce.
  Teman-teman, karena sudah malam, dan mata sudah tidak bsia berkompromi, sepertinya untuk part selanjutnya yang belum terbahas yaitu Rakuten dan Wal-Mart akan dibahas beberapa hari kedepan so, enjoy-in aj! :)
, Jangan lupa tukar pikiran di kolom komentar sangat dibolehkan, ok saya tunggu.

Tuesday, May 18, 2010

Miss Rima Fakih, Miss USA 2010 seorang muslim!


Penobatan Miss USA tahun 2010 hari minggu 16 Mei 2010 kemarin memutuskan bahwa Miss USA tahun ini adalah Rima Fakih. Seorang imigran muslim dari Lebanon, yang sudah menetap lama di USA bersama keluarganya. Fakih adalah lulusan Manjamen dan Bisnis, Universitas Michigan. Sebuah gebrakan tersendiri, bahwa Miss USA tahun ini disandang oleh seorang yang muslim. 
Wild Diva Women's Reva-03 Buckle Ankle Boot 

Dibalik kontroversi yang ada bahwa kontes ratu sejagat ditentang oleh sebagian Muslim karena mempertontonkan aurat. Tetapi lebih dari itu kontes ratu sejagad ini bisa menjadi media prestasi kaum hawa dan feedback yang lebih kepada lingkungan nya terbukti para ratu ratu yang terpilih sedikit banyak menceburkan diri ke masyarakat yauti pemberantasan HIV/AIDS, ikut andil dalam program pemberantasan kemiskinan, dll. Dan ini terbukti bahwa kontes ini bukan hanya sebagai icon hura hura saja. Tapi semua terserah pada anda bagaimana menganalisa nya. hehehe. congrats for Rima Fakih, assalamualikum Rima, hehehe.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
There was an error in this gadget

List rekomendasi